正规的足球购彩app

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策栏目

关于《肇庆市正规的足球购彩app区农村集体经济组织工作细则》的政策解读

2020-04-23 19:12:39  来源:肇庆市正规的足球购彩app区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

关于《肇庆市正规的足球购彩app区农村集体经济组织工作细则》的政策解读

  《肇庆市正规的足球购彩app区农村集体经济组织工作细则》(以下简称《工作细则》)。已经区政府常务会议、区委常委会会议讨论通过。根据有关规定,现对《工作细则》进行解读:

  一、设立《工作细则》的目的

  《工作细则》自2017年9月印发实施以来,为规范农村集体经济组织事务管理,促进集体经济发展,保障成员的合法权益等工作发挥了明显作用。经过2年的实施过程中,我们也发现《工作细则》有不完善的地方,根据2019年《中国共产党农村基层组织工作条例》的有关规定:村党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期5年与《工作细则》第十八条经联社理事长每届任期3年;第二十二条经联社监事会每届任期3年;第三十五条经济社理长会每届任期3年;第四十条经济社监事会每届任期3年。经联社理事长、监事会,经济社理事长、监事会与村委会每届选举任期不一致,影响了村民委员会、经济组织选举工作,因此为加强组织建设,区农业农村局研究修订完善了《工作细则》。

  二、制定《工作细则》的法律法规政策依据

  1、《中国共产党农村基层组织工作条例》

  2、《广东农村集体经济组织管理规定》

  三、《工作细则》的主要内容说明

  本《工作细则》(修订版)共分十四部分。第一部分《总则》阐明了工作细则制定的法律法规依据、经联社、经济社的管理制度等。第二部分《主要职能》阐明了经联社职权、权利和义务及经济社职权、权利和义务。第三部分《经联社组织机构》阐明了经联社的机构组成及理事长每届任期时间。第四部分《经济社组织机构》阐明了经济社的机构组成及理事长每届任期时间。第五部分《计划管理》阐明了经联社、经济社年初要制定切实可行的年度经济收支计划。第六部分《成员的权利和义务》阐明了集体经济组织成员的权利和义务。第七部分《民主决策程序》阐明了经联社、经济社民主议事决策程序。第八部分《资产管理》阐明了经联社、经济社集体资产的管理制度。第九部分《资金和财务管理》阐明了经联社、经济社资金和财务管理制度。第十部分《票据管理》阐明了经联社、经济社使用票据管理制度。第十一部分《合同管理》阐明了经联社、经济社合同管理制度。第十二部分《印章管理》阐明了经联社、经济社公章和财务专用章的管理制度。第十三部分《薪酬和人员管理》阐明了经联社、经济社理事长的工作报酬和人员管理。第十四部分《附则》对《工作细则》的其他有关问题作了规定。

  四、设立《工作细则》后所起的作用

  本《工作细则》在原2017年9月印发版的基础上,修改了集体经济组织换届选举任期,与村级换届同步进行,并对经联社、经济社职权、权利和义务进行了细化,使其设置更合理,更完善。因此本《工作细则》具有较强的可行性。


文件链接:肇鼎府规〔2020〕2号肇庆市正规的足球购彩app区人民政府关于修订《肇庆市正规的足球购彩app区农村集体经济组织工作细则》的通知

相关附件:
相关稿件: