正规的足球购彩app

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策栏目

关于废止《肇庆市正规的足球购彩app区人民政府关于印发<肇庆市正规的足球购彩app区城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》《肇庆市正规的足球购彩app区人民政府办公室印发关于贯彻落实省府办公厅转发省人力资源和社会保障厅关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的实施办法的通知》的政策解读

2021-02-09 15:44:08  来源:肇庆市正规的足球购彩app区人力资源和社会保障局   【字体:  
分享到:

  解读一:为什么要废止《肇庆市正规的足球购彩app区城乡居民基本养老保险实施办法》(以下简称《养老保险实施办法》)、《肇庆市正规的足球购彩app区人民政府办公室印发关于贯彻落实省府办公厅转发省人力资源和社会保障厅关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的实施办法的通知》(以下简称《实施办法》)?

  答:一是由于政府职能的转变,国家、省关于各项社会保险费交由税务部门统一征收。二是《养老保险实施办法》部分内容不适应当前社会经济发展的要求,如参保对象范围、缴费标准档次、缴费补贴、基础养老金、丧葬补助金、困难群体代缴等政策发生了变化。三是《实施办法》与省出台的《转发省人力资源社会保障厅关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的通知》(粤府办〔2010〕41号)内容相似。经过政府顾问律师的审核,《养老保险实施办法》《实施办法》符合规范性文件清理标准。因此,根据《肇庆市行政机关规范性文件制定程序管理规定》(肇府规〔2018〕14号)的要求,废止《养老保险实施办法》《实施办法》很有必要,决定予以废止。

  解读二:废止《养老保险实施办法》《实施办法》征求意见的情况如何?

  答:正规的足球购彩app区人力资源和社会保障局作为责任单位,在废止《养老保险实施办法》《实施办法》过程中,依据有关规定程序,先后将废止《养老保险实施办法》《实施办法》的征求意见稿发函至各镇(街道)、区直各单位征求意见,同时通过办公平台发文、区政府门户网向各单位、社会公众征求意见。至征求意见期满,共收到17个单位回复,均为无意见,其他无回复的单位视为无意见,无收到社会公众反馈的意见和建议。

  解读三:废止《养老保险实施办法》《实施办法》后,我区的城乡居民和被征地农民养老保险工作执行什么文件?

  答:一是《养老保险实施办法》废止后,我区的城乡居民养老保险征收和管理使用按省和市出台的规定执行,依据的主要文件包括《广东省人民政府关于印发<广东省城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(粤府〔2019〕105号)、《肇庆市人民政府关于印发<肇庆市城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(肇府〔2020〕10号)。二是《实施办法》废止后,我区的被征地农民养老保险征收和管理使用按省和市出台的规定执行,依据的主要文件包括《转发省人力资源社会保障厅关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的通知》(粤府办〔2010〕41号)、《关于贯彻落实省府办公厅转发省人力资源和社会保障厅关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的通知》(肇府办电〔2010〕68号)。


           


政策文件:肇鼎府规〔2021〕1号肇庆市正规的足球购彩app区人民政府关于废止《关于贯彻落实省府办公厅转发省人力资源和社会保障厅关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的实施办法》等区政府规范性文件的通知

相关附件:
相关稿件: