正规的足球购彩app

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策栏目

《肇庆市正规的足球购彩app区人民政府关于印发<正规的足球购彩app区80岁以上高龄老人政府津贴办法>的通知》的政策解读

2021-03-24 15:39:32  来源:肇庆市正规的足球购彩app区民政局   【字体:  
分享到:

  按照《肇庆市80岁以上高龄老人政府津贴办法》(肇府办〔2011〕35号)有关要求,为进一步完善高龄津贴发放办法,我区正式印发了《肇庆市正规的足球购彩app区人民政府关于印发<正规的足球购彩app区80岁以上高龄老人政府津贴办法>的通知》(肇鼎府规〔2021〕2号,以下简称《办法》),现解读如下:

  一、《办法》的出台背景和必要性

  《肇庆市正规的足球购彩app区80岁以上高龄老人政府津贴试行办法》(肇鼎府办〔2012〕35号,以下简称“2012版办法”)于2012年5月19日由区人民政府办公室印发,至今已实施8年。随着我区经济和社会不断发展,区内百岁老人的数量已在全市占比排在前列,2012版办法已不能适应我区新的发展阶段对高龄老人关爱、关怀的要求。新的《办法》是根据我区目前经济和社会发展水平,在2012版办法的基础上作进一步修改完善,进一步提高了相关高龄津贴补助标准,完善了管理要求,细化了发放程序,增加了相关职能部门职责,使我区高龄津贴补助标准符合我区经济和社会发展水平,发放更加精准,发放管理更加完善。

  二、主要制定依据和参考文件

  《肇庆市80岁以上高龄老人政府津贴办法》(肇府办〔2011〕35号)。

  三、《办法》的主要内容

  本《办法》共分五部分。第一部分《发放对象和标准》阐明了享受正规的足球购彩app区高龄津贴条件和发放补助的标准;第二部分《申报程序》阐明了申请正规的足球购彩app区高龄津贴程序及审批时效;第三部分《发放办法》阐明了区级相关职能部门每月发放高龄津贴时间及方式;第四部分《动态管理》阐明了终止发放情况及每月、年度定期排查的要求;第五部分《有关要求》阐明了各镇(街道)、相关职能部门职责要求及相关骗取惩罚机制。

  四、主要调整内容事项

  与2012版办法相比,本《办法》的内容主要作了以下调整:

  (一)提高发放标准和新设一个标准等级。

  提高发放标准:80至89周岁的老年人,由每人每月100元提高至每人每月300元;90至94周岁的老年人,由每人每月200元提高至每人每月600元;100周岁以上(含100周岁)老年人,由每人每月2200元的提高到每人每月5000元。

  新设发放等级:95至99周岁的老年人,每人每月发放2000元。 

  (二)进一步完善高龄管理制度。明确了发放方法、发放时间节点,增加了公示环节,增加了每月排查、年度核查的机制,确保高龄津贴精准发放。

  (三)增加相关区直部门工作职责。逐步形成部门配合协调联动的工作机制。

  五、解读机关

  本文件由肇庆市正规的足球购彩app区民政局负责解读。


   


政策文件:肇鼎府规〔2021〕2号肇庆市正规的足球购彩app区人民政府关于印发《正规的足球购彩app区80岁以上高龄老人政府津贴办法》的通知


相关附件:
相关稿件: