正规的足球购彩app

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

关于《正规的足球购彩app区突发环境事件应急预案》的解读

2021-08-13 11:51:21  来源:肇庆市正规的足球购彩app区人民政府办公室   【字体:  
分享到:

关于《正规的足球购彩app区突发环境事件应急预案》的解读


一、编制背景

       为健全突发环境事件应急机制,最大限度地预防和减少突发环境事件造成的风险和危害,维护社会稳定,保障公众的环境安全,2018年12月26日,肇庆市人民政府印发《肇庆市人民政府关于印发肇庆市突发环境事件应急预案的通知》(肇府函〔2018〕1000号),全面提升环境应急管理工作科学化、规范化水平。根据《肇庆市突发环境事件应急预案》文件要求,结合我区实际,编制《正规的足球购彩app区突发环境事件应急预案》。

二、出台目的

       建立健全正规的足球购彩app区突发环境事件应对工作机制,预防和快速有效处置突发环境事件,提高全区突发环境事件预防、预警和应急处置的能力,控制、减轻和消除突发环境事件影响及其可能造成的危害,保障公众生命健康、财产安全、环境安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

三、主要内容

     (一)正规的足球购彩app区突发环境事件应急预案由九章和一个附件组成,分别为总则、应急指挥体系及职责、预防和预警、应急处置、应急响应、后期工作、应急保障、监督管理、附则、专项应急预案。

     (二)正规的足球购彩app区突发环境事件应急预案结合肇庆市环境应急管理具体实际和新的形势要求,依据最新修订或发布的《国家突发环境事件应急预案》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》、《广东省突发环境事件应急预案》、《广东省突发事件总体应急预案》、《肇庆市突发环境事件应急预案》等法律法规进行修编,定位更加准确,结构和层级得到优化,内容更加精炼,各相关单位的职责分工也更加明确。

     (三)预案适用于发生在本行政区域内的突发环境事件或发生在本行政区域外但有可能对我区造成影响,需要我区处置或参与处置的突发环境事件,体现了正规的足球购彩app区突发环境事件预案的政策性和对全区各地的指导性。

     (四)预案坚持以人为本、预防优先,统一领导、分级响应,部门联动、社会协同、资源共享、科学处置,属地为主、先期处置的工作原则,明确突发环境事件应对工作的责任主体,描述突发环境事件发生后,有关部门立即自动按照职责分工开展应急处置工作。

     (五)应急指挥体系划分为区突发环境事件应急指挥部、区突发环境事件应急指挥部办公室、区突发环境事件现场指挥部、现场工作组。指挥部成员由镇人民政府、街道办事处、区政府部门、直属及市驻区单位组成,各个指挥部成员的职能职责更清晰,便于有效开展应对工作。

     (六)预案将“预警”细化为预警分级和预警条件、预警信息发布、预警响应、预警行动、预警的解除条件。对“预警信息发布”进行了细化,明确了“发布流程”、“发布内容”、“发布途径”等具体内容。对“预警相应”进行了细化,明确了每个预警环节的具体要求。

     (七)预案根据《突发环境事件信息报告办法》及有关规定,完善信息报告的情形和内容、信息接收与通报的实施主体和程序、信息上报的形式和规范。

     (八)应急响应重点针对处置原则、先期处置、现场处置、应急监测、扩大应急、污染事件跟踪、应急终止等环节提出了具体措施,进一步提升了预案的指导性和可操作性。

     (九)预案将应急保障分为队伍保障、通信与信息保障、资金保障、物资装备保障、其他保障,内容清晰具体,符合实际情况。


政策文件:肇鼎府函〔2021〕233号肇庆市正规的足球购彩app区人民政府关于印发《正规的足球购彩app区突发环境事件应急预案》的通知


相关附件:
相关稿件: