正规的足球购彩app

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市内政策

《正规的足球购彩app区全民健身实施计划(2021—2025年)》政策解读

2022-06-23 00:01:05  来源:肇庆市正规的足球购彩app区人民政府   【字体:  
分享到:

  为深入贯彻实施全民健身、全民健康国家战略,积极构建更高水平的全民健身公共服务体系,正规的足球购彩app区文广旅体局编制形成《正规的足球购彩app区全民健身实施计划(2021—2025年)》(以下简称《实施计划》)。现将《实施计划》解读如下:

  一、编制背景

  全民健身是关系全民健康的大事,党和国家历来高度重视。习近平总书记强调指出,“发展体育运动,增强人民体质,是体育工作的根本方针。”在党的十九届五中全会召开之前,习近平总书记专门召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,要求加快体育强国建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系。《全民健身条例》(国务院令第560号)要求“县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划”。研究制定《实施计划》,是“十四五”时期我区开展全民健身工作的行动纲领和主要抓手,对指导未来五年我区全民健身事业发展、加快体育强区建设、提高全区人民身体素质和健康水平具有重要现实意义。

  二、编制依据

  《实施计划》以习近平总书记关于体育工作的重要论述和一系列重要指示批示精神为指导,以国务院《全民健身条例》《全民健身计划(2021—2025年)》《广东省全民健身实施计划(2021—2025年)》《全民健身基本公共服务标准(2021年版)》《广东省关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施方案》《广东省公共体育设施建设实施意见》《肇庆市全民健身实施计划(2021—2025年)》等文件精神作为主要依据和参考,结合我区全民健身工作实际进行起草。

  三、编制过程

  为认真做好《实施计划》编制工作,区文广旅体局对“十三五”时期我区全民健身计划实施效果进行评估,总结经验,查找不足。通过召开座谈会、实地调研、资料收集、走访群众等方式,认真梳理全民健身工作相关资料,根据上级体育部门要求,积极借鉴其他县(市、区)做法,形成了征求意见稿,分别征求了区直有关部门、体育社会组织代表的意见。经区政府审核同意后,正式印发实施。

  四、主要内容

  《实施计划》分为4个板块。

  (一)总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心构建以政府主导、部门协同、社会参与、法治保障的全民健身工作大格局,精心构建传统与现代相融合、城镇与乡村相协调的具有我区特色的全民健身服务体系。到2025年,全区人均体育场地面积达到2.8平方米以上,每万人足球场地数不少于1块,基本实现10分钟健身圈全覆盖,公共体育健身设施向自然村延伸,各行政村(社区)实现公共体育设施全覆盖。公共体育场地设施免费低收费开放率达到100%,具备开放条件的学校体育场地设施开放率达到65%以上。每千人拥有社会体育指导员不少于3名,每万人拥有体育社会组织不少于0.5个。经常参加体育锻炼人数比例达到40.5%以上,国民体质达标率达到93%以上。

  (二)主要任务。以场地设施建设、场馆免费低收费开放、赛事活动发展、体育社会组织建设、科学健身指导服务为重点,对推动全民健身交流推广、重点人群健康促进、全民健身产业发展等8个主要方面进行阐述和部署。

  1.加快推进全民健身场地设施建设。包括制定计划、完善公共体育场地设施标准化建设、构建体育场地设施高质量区域发展新格局等。

  2.深入实施公共体育场地免费低收费开放。包括明确公共体育场地设施时间和要求、建立健全双向开放机制、保障场馆开放安全、提高场馆服务质量和运营管理水平等。

  3.积极构建高质量的全民健身赛事活动体系。包括打造高质量赛事活动体系、发展传统体育项目、 因地制宜打造特色全民健身优势项目、开拓赛事活动空间体系、引导群众参加全民健身活动等。

  4.全面促进体育社会组织有序良性发展。包括构建体育社会组织网络、规范体育社会组织管理、支持体育社会组织发展等。

  5.广泛开展科学高效的全民健身指导服务。包括加强社会体育指导员队伍建设、完善国民体质监测体系、推动体医融合建立全社会共同参与的运动促进健康新模式等。

  6.深化实施全民健身领域交流合作推广。包括开展体育社会组织交流合作,利用现有资源打造具有特色的体育赛事。

  7.着力促进重点人群健身活动开展。包括促进青少年健身活动开展、促进老年人健身活动开展等。

  8.全力推动全民健身产业发展。包括营造有利于体育发展的政策环境,激发多元市场主体活力,积极引进高水平重大体育赛事活动,打造体育消费新场景、培育体育产业发展新载体,加快推动“体育+”跨领域融合发展等。

  (三)保障措施。主要包括强化政策保障、完善资金投入、壮大人才队伍、完善科技支撑等,为《实施计划》提出的目标任务落实明确保障要求。

  (四)组织实施。主要包括加强组织领导、加强宣传引导等,为《实施计划》提出的目标任务落实提出组织实施方面的要求。


政策文件:肇鼎府〔2022〕2号 肇庆市正规的足球购彩app区人民政府关于印发《肇庆市正规的足球购彩app区全民健身实施计划(2021—2025年)》的通知

相关附件:
相关稿件: